2007年 07月 10日
ヤングコーンのピクルス |
またデジカメを買いました。
じつは2ヶ月前に買ったデジカメをなくしてしまったのです。
1週間くらい探しましたが、ありませんでした。
で、またも1昨日買いました。
前のは少し大きかったので、今回はスリムなものを買いました。
で、ウエストバッグも買いました。バッグの中にいればもうなくなりません。
ちょっとうれしくなりました。
で、ようよう工房に出かけましたら、なんといくらさがしてもなかったのになぜか、なくしたはずのカメラが椅子の上にありました。
不思議です。不思議ですが、現実です。なぜ椅子の上にあったのか?
その前探したときは、そこのいなかったのです。
まいいか。
本日は近所の人にもらったヤングコーンでピクルスをつくりました。
こちらの人とは、手作り化粧品と交換で野菜をもらっています。
それではピクルスの作り方です。
■まずキュウリなど生で食べられるものは、塩をまぶして軽く重しをして冷蔵庫で一晩おきます。
■それから沸騰しているお湯のなかでくぐらせてください。ふきんなどで水気をとります。
■カリフラワーなどにてたべるものは、お酢を少し入れて(ヤングコーンは塩でよいと思います)ゆでます。やはり水気をとっておいてください。
■つくる酢をつくります。
だいたいですが、酢3カップに砂糖1カップ塩は大さじ1ぱいいくらかなあ、
はたまたもうすこしか。鷹の爪1個ローリエ1枚か2枚
以上を沸騰させて、さましたものに下準備をした野菜をつけます。
★野菜などは手で触らない方がよいです。容器もよくあらって、水気を切っておきます。
こうやって冷蔵庫で保存しますと、長いこと保存できます。
たくさんお野菜があるときはどんどんピクルスをつくってください。
by henpen
| 2007-07-10 08:57
| 料理