2016年 02月 20日
納豆できました |
瀬戸内海生まれで、大きくなるまで納豆食べた経験がありませんでした。
小学校の頃、母ちゃんが、
こっそり、台所の隅で納豆食ってました。
目ざとく見つけた私は、
何食べよるん?
って聞いたら、
あんたはよう食べん。
母ちゃんも興味津々、初めて食べてみたけど、
口に合わんかったみたいです。
それ以来、納豆いうもん食べてみたいと思いつづけてまあ食べたわけですが、
食べられないわけではないですが、
結局、多くの日本人のような、食べる習慣は身につきませんでした。
そんな私ですが、
納豆の作り方が、簡単そうなので作ってみた。
そんな私ですが、
納豆の作り方が、簡単そうなので作ってみた。
体にもよいらしいしさ。
納豆菌使う方法や、
市販納豆を種に使う方法など。
今回は、大豆100gを蒸し煮にして、市販納豆の小さいカップのを半分くらい入れて、
40度くらいで18時間くらい発酵させました。
普通に納豆の匂いがしています。
味は、納豆好きじゃないのでよくわかりませんが、納豆の味です。
ででで、
オカメ納豆のサイトに手作り納豆の作り方が出てます。
市販納豆に80度のお湯入れてスプーンでかきまぜて、白く濁ったところが納豆菌だそうです。
これを種につくるんだそうです。
次回は、この方法でやってみます。
by henpen
| 2016-02-20 05:49
| 発酵生活