2016年 01月 20日
味噌作ってます |
染物もやってるんですが、
実は、味噌も作ってます。
調べたら、味噌と麹同量とあったので、
先週作った発芽玄米麹一キロで、
と思って、大豆潰してて、
何気に味噌作り方ググったら、
甘い味噌は麹が大豆の三倍量だそうで、
大豆潰しながら、
麹プラス2キロ作ることに決定しました。
本当は、米は一晩水に浸すんだけど、6時間ぐらいストーブのそば置いて、
昨日から麹作ってます。
という訳で、味噌も途中で休んでもらってます。
実は、味噌も作ってます。
調べたら、味噌と麹同量とあったので、
先週作った発芽玄米麹一キロで、
と思って、大豆潰してて、
何気に味噌作り方ググったら、
甘い味噌は麹が大豆の三倍量だそうで、
大豆潰しながら、
麹プラス2キロ作ることに決定しました。
本当は、米は一晩水に浸すんだけど、6時間ぐらいストーブのそば置いて、
昨日から麹作ってます。
という訳で、味噌も途中で休んでもらってます。
by henpen
| 2016-01-20 07:44